| ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| От: | Snax rsdn | ||
| Дата: | 09.08.02 00:18 | ||
| Оценка: | 48 (7) | ||
| Добрый день всем, кто не спал ночами, разбираясь, почему при миграции с ATL3 на ATL7 программа начинает стреляться в неожиданных местах, посвящается. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ atlmincrt.lib, если не знаете что это такое. Не знаете? Давайте посмотрим. Исходники MINCRT для ATL находятся в папочке %InstDir%\Vc7\atlmfc\src\atl\atlmincrt Берем, например, atlinit.cpp, функцию _atexit:
сравниваем с аналогичной из страндартного CRT:
Видите разницу? Нет? Разница в том, где находится + sizeof(_PVFV) Стандартная CRT все делает правильно, а вот CRT из ATL7 прописывает два указателя за пределами выделенной памяти. Это пол-беды. Беда начнется, если произойдет еще один вызов _atexit(). Тут условие наконец-то станет истинным и произойдет вызов ::HeapRealloc(). А дальше как повезет. Возможно программа застрелится, возможно, что застрелится, но по-позже. Да даже если менеджер кучи позаботится о криворуких программистах из Редмонда и выделит памяти на 8 байт больше, чем нужно, ::HeapRealloc(), если и сработает, то на прописанные мимо 8 байт будут потеряны. Два деструктора вызваны не будут. Ничего хорошего. Павел. P.S. У меня ::HeapRealloc() просто вызывает ::TerminateProcess() :crash: Редкострое удовольствие было отыскивать эту ошибку ;) |
| Re: ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| Дата: | 09.08.02 00:45 | ||
| Оценка: | 3 (1) | ||
| В догонку: после вызова realloc() в функции atexit() стоит сохранить куда-нить возвращаемое значение. Правильная atexit():
с недоверием к ATL7, Павел. |
| Re[2]: ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| Дата: | 09.08.02 00:53 |
| Подправить __onexitend[b] после вызова [b]realloc будет Вам задачей на дом с недоверием к ATL7, Павел. |
| Re[3]: ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| От: | Alex Fedotov rsdn | ||
| Дата: | 09.08.02 00:58 |
| Здравствуйте Snax, Вы писали: S>с недоверием к ATL7, S>Павел. То-то у меня стойкое подсознательное нежелание портировать текущий проект на ATL 7... -- Alex Fedotov |
| Re: ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| От: | raspopov | ||
| Дата: | 12.08.02 04:31 |
| Здравствуйте Snax, Вы писали: S>Добрый день всем, кто не спал ночами, разбираясь, почему S>при миграции с ATL3 на ATL7 программа начинает стреляться S>в неожиданных местах, посвящается. У меня стреляется и без использования min_crt. Причем не в моем коде, а где то в OLE32.DLL в районе функций маршалинга при работе с хипами в debug-версии. Поди разберись кто виноват, я, клиент или ATL. |
| Re[2]: ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| Дата: | 12.08.02 05:03 |
| Здравствуйте raspopov, Вы писали: R>У меня стреляется и без использования min_crt. Причем не в моем коде, а где то в OLE32.DLL А какие-нибудь ATL_DEBUG_QI не включены случайно? Если да, то это известная "фича": Q272024 Павел. |
| Re[3]: ATL 7 + ATL_MIN_CRT | |
| От: | raspopov | ||
| Дата: | 17.08.02 02:46 |
| Здравствуйте Snax, Вы писали: R>>У меня стреляется и без использования min_crt. Причем не в моем коде, а где то в OLE32.DLL S>А какие-нибудь ATL_DEBUG_QI не включены случайно? Если да, то это известная "фича": S>Q272024 Не-а, не она. Обычно вылетает в пределах RtlZeroHeap (правильно-то написал?), видимо куча где-то раньше кем-то ломается. |